Ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. 

Этот день демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией.

Для борьбы с ним в 1996 году создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Учреждение, состоящее из множества подразделений ООН, согласовывает борьбу с эпидемией по всему миру и имеет офис в России. Одной из его задач стало планирование и координация памятной даты. Структура призывает объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Событие не носит характер праздника, потому что связано с памятью о жертвах вируса.

Всемирный день борьбы со СПИДом 2022 года сопровождается просветительскими акциями. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года «Время для равенства!». Цель Всероссийской акции – информировать население, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом. 1 декабря проходят публичные лекции, семинары, выставки. Участниками могут быть все желающие. Здесь слушателям рассказывают о мерах защиты и предосторожности от болезни, механизмы заражения. Развенчиваются ложные представления и мифы о способах передачи смертельно опасного возбудителя.

Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. В школах готовятся стенгазеты, размещаются плакаты, проводятся тематические занятия. В средствах массовой информации транслируются программы о мероприятиях. Сюжеты рассказывают о жизни инфицированных, их судьбах, ходе лечения. Сообщается о последних достижениях в терапии.

Сегодня ВИЧ-инфекция/СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, так как число заболевших и инфицированных во всем мире продолжает неуклонно расти, охватывая людей, которые не входят в группы высокого риска инфицирования. По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек. По данным федерального научно-методического Центра профилактики и борьбы со СПИДом, в России в 2021 году суммарное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции составило 1 млн 562 тыс. 570 человек, на начало 2022 года в России проживало 1 137 596 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. В г. Новошахтинске на 01.12.2022 года  зарегистрировано 1023 случая ВИЧ-инфекции, в 2022 году зарегистрировано 73 новых случая заболевания.  Поэтому просветительская работа необходима для понимания людьми природы заболевания и путей его предотвращения.

ВИЧ передаётся: через кровь; от матери во время беременности, в родах, при грудном вскармливании; половым путём.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

ВИЧ поражает иммунную систему, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ — СПИДу — синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения — антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ -качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

❓Все ли подвержены опасности заболевания?

Нет, в мире есть описанные случаи устойчивости людей к ВИЧ-инфекции. Однако не стоит на это сильно рассчитывать, поскольку в Европе таких людей примерно 1% от всего населения, а среди русского населения и вовсе 0,1-0,3%, и возможность попадания в эту группу крайне мала. Кстати, наличие сопротивляемости ВИЧ связывают с бубонной чумой, которая бушевала в Европе в XIV веке.

❓Можно ли вылечиться от ВИЧ?

Ответ скорее отрицательный, так как сейчас нет лечения, которое бы было массовым. Но наука не стоит на месте и изучает различные варианты. Сейчас есть только один подтвержденный случай излечения. Первым в истории был пациент, которому пересадили стволовые клетки для лечения лейкемии, а после врачи заметили, что ВИЧ тоже пропал. Второй и третий случаи тоже связаны с пересадкой, но сейчас речь идет только о ремиссии, а не излечении (врачи не уверены, что инфекция не вернется).

❓Какие перспективы лечения ВИЧ?

Помимо довольно сложного и пока не очень надежного варианта пересадки стволовых клеток ученые рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISP. Она еще не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой будущее.

1 декабря 2022 года в центре города сотрудники МБУЗ «ЦГБ» совместно со специалистами отдела по работе с молодежью Управления образования Администрации города Новошахтинска и волонтерами провели городскую акцию, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Все желающие могли  пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

 

Главный врач МБУЗ «ЦГБ»                                                                               В.В. Савин