Особенности симптомов и лечения нового штамма коронавируса «Цербер»

Штамм «Цербер» является новым вариантом уже известной всем коронавирусной инфекции. Он быстро распространяется по странам и по территории России в частности. Рассмотрим подробнее особенности симптомов и лечения коронавируса «Цербер».

 

«Цербер» — вирус, который является мутацией всем известного «Омикрона». Данный штамм считается более заразным, чем его предшественники. При этом он переносится человеческим организмом намного легче. Впервые форму вируса BQ.1.1. обнаружили в июле 2022 года. За несколько месяцев он был выявлен в более чем в трех десятках стран по всему миру. Темпы его распространения больше на 25% в сравнении с «Омикроном».

Новый подвид коронавирусной инфекции представляет опасность для населения тем, что способен очень быстро распространяться. Данное свойство объясняется мутацией шиповидного белка вируса, благодаря чему ему легче проникать в человеческий организм.

Симптомы «Омикрона» и «Цербера» проявляются через 2-10 дней после заражения. Такая особенность новых мутаций коронавируса способствует их быстрому распространению среди населения. Подвержены заболеванию люди любого возраста — от младенцев до пожилых.

Симптоматика мало чем отличается от перечня проявлений вируса предыдущих мутаций. Наблюдаются признаки, которые характерны для большинства респираторных инфекций:

✅ повышение температуры тела (до 38℃ или выше);

✅ упадок сил;

✅ озноб;

✅ головные боли;

✅ кашель, чихание;

✅ учащенное и затрудненное дыхание;

✅ мышечные и суставные боли;

✅ потеря вкуса и запаха;

✅ расстройство работы пищеварительного тракта;

✅ заложенность носа;

✅ боль и першение в горле.

Симптомы штамма коронавируса «Цербер» более легкие, чем те, что наблюдались у людей, которые переносили предыдущие формы заболевания. Проявления данной респираторной инфекции типичны. Поэтому установить точный диагноз только по признакам штамма «Цербер» невозможно. Больные должны обязательно пройти тестирование, что позволит прервать цепочку передачи заболевания.

✅ самоизоляция;

✅ симптоматическая терапия;

✅ отдых;

✅ умеренные физические нагрузки;

✅ полноценный сон.

Лишь при тяжелой и среднетяжелой форме проводится госпитализация.

Согласно описанию штамма «Цербер», он вызывает аналогичные другим подвидам вируса последствия. На фоне перенесенного заболевания возможно развитие постковидного синдрома, который приводит к следующим последствиям:

✅ повышенная утомляемость;

✅ нарушение дыхательной функции легких;

✅ длительно непроходящий кашель;

✅ бессонница;

✅ интенсивное выпадение волос;

✅ нарушение пищеварения;

✅ сердечно-сосудистые патологии.

Новый штамм преимущественно представляет опасность для пожилых людей и больных с серьезными сердечно-сосудистыми патологиями, иммунодефицитами. Среди других групп населения увеличение смертности не отмечается.

❗Через полгода после перенесенного заболевания или после вакцинации, новошахтинцам рекомендуется повторно привиться от COVID-19. Пройти повторную вакцинацию можно в любом удобном пункте МБУЗ «ЦГБ».

В будние дни с 8.00 до 16.00 ч.:

✅ ул. Просвещения, 20/11 каб. 113,

✅ ул. Молодогвардейцев, 16/4 каб.21,

✅ ул. Ленинградская, 14 каб.6.

С 16.00 до 8.00 в будние дни и круглосуточно выходные и праздничные дни:

✅ Травматологический пункт ул. Просвещения, 20/11.