Неделю с 23 по 29 января 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.  

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

Неинфекционные заболевания возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.

— ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.

— Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:

  1. Соблюдение здорового образа жизни;
  2. Мониторинг собственного здоровья;
  3. Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

— Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.

— Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.

— Даже если гражданин состоит под диспансерным наблюдением, необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие ХНИЗ.

 

Для предотвращения и своевременной диагностики неинфекционных заболеваний рекомендуем регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры!

  • Диспансеризация в 2023 году проводится гражданам до 39 лет, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005годах, а также в любом возрасте от 40 лет и старше.
  • Углубленную диспансеризацию могут пройти все, кто ранее переболел COVID-19.
  • Профилактические медицинские осмотры могут пройти ежегодно все граждане.
  1. Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов.
  2. Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно – чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС) – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
  3. Выявили заболевание и что дальше? После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причем, так как диспансеризация проводится в том учреждение, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.
  4. Установили диагноз, назначали лечение, а что дальше?Участковый врач обязательно возьмет этого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания и, если будет необходимость – своевременной коррекции лечения (например, смена препарата, увеличение/снижение дозы препарата).
  5. Если выявлено заболевание, пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование. На нем ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах, усугубляющих течение заболевания (факторах риска) и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.
  6. А если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к ХНИЗ, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек? Вся информация поступает к участковому врачу, который назначит пациенту дополнительные обследования, которые помогут уточнить диагноз, назначит лечение, поставит на диспансерный учет.
  7. И есть еще выгода – диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО.