Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака (с 2006 года). Он был учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000 года в Париже. Его организатором выступает Союз по международному контролю над раком, который на сегодняшний день объединяет свыше 1,2 тысячи организаций из 172 стран, специализирующихся на борьбе с онкозаболеваниями.
Рак – страшная и плохо поддающаяся лечению болезнь. Но ее можно предупредить и обнаружить на ранних стадиях, облегчив процесс излечения. Тема Всемирного дня борьбы против рака 2022-2024 годов: «Заботы достойны все». Первый год этой кампании посвящен пониманию и признанию неравенства в лечении рака во всем мире.
Когда дело доходит до рака, многим отказывают в базовой помощи, несмотря на то, что мы живем во времена впечатляющих достижений в области профилактики, диагностики и лечения рака. Это разрыв в равенстве, и он стоит жизней. Люди, которые обращаются за онкологической помощью, сталкиваются с препятствиями на каждом шагу. Доход, образование, географическое положение и дискриминация по признаку этнической принадлежности, расы, пола, сексуальной ориентации, возраста, инвалидности и образа жизни. И это еще не все. Разрыв затрагивает всех, включая вас и ваших близких. Эти барьеры можно и нужно изменить.
Очень важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение, независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности. Медицина должна быть доступна каждому. Ежегодно около 4 млн. человек можно спасти, соблюдая меры профилактики и раннего выявления раковых заболеваний.
Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодёжь и детей. За годы исследований ученые сильно продвинулись в поиске эффективного лечения, но работа еще продолжается.
Раковая опухоль может долго не давать о себе знать, развиваться в организме бессимптомно. Поэтому очень часто выявляют ее поздно, когда бороться уже невозможно.
Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение в такой ситуации бессмысленно. Для искоренения подобных мнений и распространения среди населения правильной и жизненно важной информации был учрежден в 2005 году «День борьбы с раком» и с тех пор является ежегодным мероприятием.
Меры, позволяющие снизить риск заболевания
- Отказ от алкоголя и курения. Было выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Также сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.
- Занятия спортом. Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
- Снижение времени пребывания на солнце. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.
- Добавление в рацион зеленого чая. В его состав входит полифенол, благодаря которому замедляется рост раковых клеток.
- Регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
- Вакцинирование. Доказано, что около 16% всех видов рака появляются от хронических заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.
Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы, этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака. В результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины – загрязнители пищевых продуктов и мышьяк – загрязнитель питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
В целях раннего выявления онкологических заболеваний в рамках диспансеризации внедрены скрининговые обследования.
Анализ кала на скрытую кровь — для определения колоректального рака. Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом: с каждым годом регистрируется все больше случаев, особенно в развитых индустриальных странах; на данный момент более полумиллиона людей в год слышат от врачей этот диагноз. Исправить эту бесперспективную ситуацию как раз и призван скрининг рака толстой кишки, позволяющий обнаружить злокачественную опухоль значительно раньше.
Определение простат-специфического антигена в крови — для определения рака предстательной железы у мужчин. ПСА (простат-специфический антиген) – это опухолевый маркер рака предстательной железы.
Осмотр акушеркой или врача акушера-гинеколога — для определения образований наружных локализации и заболеваний. Рак кожи является наиболее распространенной онкопатологией, занимая первое ранговое место по заболеваемости среди всех злокачественных новообразований как в нашей стране, так и во многих других странах. Скрининг рака кожи массовое обследование населения с целью обнаружения опухоли и предопухолевых состояний до развития клинических симптомов для последующего лечения.
Взятие цитологического цервикального мазка — для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний. Исследование материала, получаемого из шейки матки, позволяет определить особенности клеточной структуры этой анатомической области, выявить патологические изменения и подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, выявить рак шейки матки.
Флюорография легких — для определения образований легких. Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.
Маммография молочных желез в двух проекциях — для определения рака молочной железы и других образований. Рак груди – достаточно агрессивное заболевание, проявляющееся в виде появления опухоли, которая может привести к метастазированию. К сожалению, число пациенток с такой болезнью увеличивается. Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью при исследовании желез с большим содержанием жировой ткани и способностью хорошо визуализировать микрокальцинаты, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней прогностически благоприятной стадии.
Эзофагогастродуоденоскопия — для определения образований пищеварительного тракта. Это исследование помогает выявить злокачественные новообразования пищеварительного тракта. На основании результатов исследования можно выявить даже такие сложные в диагностике заболевания, как рак и метастазы в желудке, гиперпластические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и эрозивно-язвенные процессы, а также определить природу неприятных симптомов.
Онкологические заболевания уносят сотни тысяч жизней в год. Если патология диагностируется на первой стадии, то шанс на выздоровления составляет более 80%. Поэтому важно вовремя определить у себя начальные признаки, предположительно указывающие на рак и пройти всестороннее обследование, проводимое современными способами диагностики в рамках ежегодной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
Лучшей профилактикой заболеваний является
ведение здорового образа жизни!