Уплотнение в груди? Пришло время посетить врача-гинеколога!

Образование «шарика» или уплотнения в груди должно вас насторожить. Причем, оно может быть абсолютно безболезненным. Для того чтобы не упустить момент, следует регулярно проводить самообследование — прощупывать грудь, подмышечные впадины, лимфу. Следить за изменением размера, формы и вида молочной железы, изменением соска или кожи вокруг него. Задача своевременного обследования – выявить проблему и предотвратить развитие рака молочной железы.

На практике большая часть новообразований к злокачественным не относится, но и игнорировать их нельзя. Помимо рака молочной железы в груди может возникнуть фиброаденома, киста, липома, цистаденопапиллома или мастит. Отличить онкологию от доброкачественной опухоли поможет УЗИ, маммография, МРТ, КТ и другие исследования, которые вам в зависимости от ситуации назначит врач. Напомним, УЗИ молочных желез проводится в период с 5 по 10 день с момента начала менструации.

Вероятность успешного лечения злокачественных образований намного выше, когда они небольшого размера и еще не распространились в соседние лимфатические узлы. Со временем раковые клетки могут проникать в другие органы, включая легкие, печень, мозг и кости. Тогда помимо визуальных изменений в груди будут появляться новые, уже онкологические симптомы – головная боль или ломота в костях. Еще одно отличие — рак молочной железы растёт, не раздвигая ткани, а врастая в них. Это его главное отличие от доброкачественных новообразований. Когда это происходит, ткань молочной железы, куда вросла опухоль, становится менее эластичной и не сминается в складку при защипе — появляется ямочка.
#ПростоОважном