
Существует два вида глюкометров: одни основываются на показателях венозной крови, другие — капиллярной,которую, как мы помним из детства, берут из пальчика. Норму составляет уровень сахара в капиллярной крови менее 5,6 м, а в венозной – 6,1 ммоль/л. Нормы рассчитаны на сдачу крови натощак, от 8 до 12 часов голода.
«Однако не стоит забывать, что между глюкометром и лабораторным исследованием нельзя ставить знак равенства. Точным является именно лабораторное, домашнее осуществляет общий контроль. И если домашнее оборудование показывает уровень сахара выше нормы, надо незамедлительно идти к врачу. Также тревожным звонком может быть понижения сахара в крови – если и в венозной, и в капиллярной крови менее 3,5 ммоль/л. Это уже гипогликемия, которая может быть и симптомом сахарного диабета, и сигналом по поводу других заболеваний», — говорит наш эксперт, врач-эндокринолог.
Если измеряете сахар в течении дня, уже после еды, то он должен быть, в крайнем случае, не выше 11,1 ммоль/л. И помните, что врач не поставит диагноз после первого плохого анализа. Он предложит пациенту его пересдать, чтоб убедиться, что ошибка исключается, и назначит дополнительные.
«Хотя, начало сахарного диабета может протекать и без таких симптомов. Поэтому лучше обращаться к врачам в профилактических целях – не забывать проходить диспансеризацию и профосмотры. Во время них обнаруживается не только бессимптомный сахарный диабет, но и онкология на ранних стадиях, и другие, не менее грозные заболевания», — говорит врач.