Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Актуальная информация

Проект «Щит от COVID: вся правда о вакцинации»

Кирилл Прощаев: «Люди стали понимать, что вакцинация важна».

Тема пандемии коронавируса уже два года держит в напряжении весь мир: COVID-19, локдаун, вакцинация. Сейчас в цифровом пространстве люди все чаще задают вопросы: делать или не делать прививку, безопасна ли вакцинация, как работает вакцина?

В рамках проекта «Щит от COVID: вся правда о вакцинации» мы стараемся получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с вакцинацией, у компетентных источников: специалистов, ученых, экспертов, представителей медицинского сообщества. Сегодня мы беседуем с известным российским врачом-гериатром, доктором медицинских наук, директором Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», профессором кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России Кириллом Прощаевым.

 Кирилл Иванович, в непростое время мы живем. Такие периоды уже были в нашей стране в прошлом. Как тогда справлялись с эпидемиями?

Подобный вызов природы в истории человечества уже был. В советский период медицинская статистика в целом была довольно закрытой. Первым таким масштабным испытанием для молодой страны была испанка — пандемия, охватившая весь мир. Тогда не все знали о причине заболевания и не очень ясно понимали, что делать, как лечить. И все же с испанкой во всем мире пытались бороться.

Что сегодня сможет помочь справиться с пандемией коронавируса?

В отличие от других пандемий, эта необычна тем, что не обошла стороной ни одного человека на земном шаре. Причастен оказался каждый. Даже если человек не болел ковидом, все равно он, его родные, друзья — все побывали в локдауне. И такого раньше не наблюдалось. Этот аспект заставляет человека не только спасать себя и своих близких, но и, если говорить пафосно, каждый должен взять на себя определенную долю ответственности за выживаемость человечества. И здесь правильное понимание сути вакцинации, личное отношение к ней как раз является вкладом каждого человека в решение проблемы такого масштаба. Безусловно, вакцинация занимает очень важное место среди других противоэпидемических мероприятий. Сегодня что известно о вакцинации? Вакцины в той или иной степени снижают риск заболеть в той или иной степени. А в случае заболевания они снижают риск тяжелого течения болезни, вероятности госпитализации и многократно снижают риск смертельного исхода.

Правильно я понимаю, что в стремлении заработать иммунитет вакцинации сегодня альтернативы нет?

У человечества на данный момент есть всего два способа получения иммунитета — переболеть этой болезнью или вакцинироваться. Других способов получить антитела у нас нет. Сегодня каждый здравомыслящий человек понимает, что гораздо безопаснее получить антитела против коронавируса вакцинацией, чем путем заболевания.

И все же вакцинация — не единственный метод противодействия пандемии?

Мы все должны четко понимать, что нет конкретной панацеи, таблетки, укола для того, чтобы предотвратить пандемию! Это всегда комплексная система мер. В советское время были и малярия, и чума, и тиф, были эпизоды холеры, вспышка сибирской язвы. Опыт показывает, что всегда нужен комплексный подход в борьбе с такого рода инфекциями. Вакцинация — очень важный компонент комплексных мер, но важно еще соблюдать и другие меры. Например, сокращение физических контактов между людьми. Сейчас часто говорят о социальном дистанцировании. Мы, врачи-гериатры, считаем, что его необходимо проводить несколько в ином ключе, когда число социальных контактов не сокращается, а растет. Люди, наоборот, должны чаще общаться, информировать друг друга о самочувствии, своих делах — они должны быть вместе, но новыми способами! Сейчас нам в помощь пришли интернет-технологии — все можно делать онлайн. А вот физическое дистанцирование мы должны продолжать соблюдать. Например, может, в этом году стоит праздновать день рождения только в тесном семейном кругу или отложить поход в театр, а посмотреть спектакль онлайн и т.д. Мы все должны понять, что мы обязаны жить ради своего здоровья и здоровья других людей. Очень много споров вокруг медицинской маски. Она нужна прежде всего человеку, чтобы он не заражал других. Особенность коронавируса как раз в том, что человек без клинических проявлений, будь он даже привитый, может быть носителем вируса. И поэтому, чтобы защищать других людей, человек тоже должен носить маску.

Приходилось ли вам сталкиваться в последнее время в сети Интернет, мессенджерах, соцсетях с выступлениями людей, которые высказывали свое негативное отношение к вакцинации против коронавируса, при этом не было понятно, кто дает этот комментарий? Как реагировать на такие посты?

В этом году исполнилось 25 лет, как я окончил медицинский вуз и работаю врачом, и все 25 лет я сталкиваюсь с тем, что существует категория людей, которые не являются медиками, но при этом, как они считают, прекрасно разбираются в медицине, причем лучше нас. И это явление, к сожалению, всегда было, есть и будет. Здесь вопрос скорее добросовестности и культуры каждого в отдельности. К примеру, лично я никогда себе не позволю широкой аудитории высказывать мнение в той области, в которой я не являюсь специалистом. Например, будучи терапевтом и гериатром, я никогда не буду выступать, например, по технике хирургической операции. Общие знания я имею, но специализация у меня другая.

С другой стороны, в цифровом мире сегодня легко затеряться в потоках информации. Сейчас каждый пользователь должен обладать навыками и умениями определять, кто с экрана вещает. Нужно знать, кому доверять, чему верить, и уметь верифицировать информацию. Я призываю всех к этому. Необходимо помнить, что информация, которая идет от профессионалов, данные о которых постоянно находятся в свободном доступе, всегда качественная, достоверная, и ее легко проверить. В отличие от людей, которые в лучшем случае не являются специалистами в медицинской отрасли.

Простой вопрос — если в два часа ночи у человека вдруг поднимается давление, возникают боли в сердце, аритмия, куда он обратится — к социальной сети или будет вызывать скорую помощь? Ответ очевиден! Всегда мнение врачей, специалистов должно возобладать над мнением людей, не имеющих медицинского образования.

А по каким критериям надо судить о компетенции специалистов, которые сегодня говорят о вакцинации? Как распознать, где правда, а где ложь?

Нельзя доверять обезличенной персоне, и всегда надо понимать, кто перед тобой.

По моему мнению, если интернет-сообщество, портал, издание публикуют определенного рода информацию, например, о вакцинации, то они должны привлекать экспертов, которые выскажут свое мнение по данной теме. А человек уже пусть сам разбирается, стоит ли ему доверять мнению той персоны, которая не является профессионалом, или мнению эксперта, информацию о котором всегда можно найти и проверить. А доверять человеку вот так… просто потому, что он что-то там сказал — это неправильно.

Насколько важна и необходима вакцинация для людей старших возрастных групп?

Всегда есть так называемые уязвимые группы. Для одних заболеваний — это люди со сниженным иммунитетом, для других — дети, младенцы. Особенность коронавирусной инфекции состоит в том, что люди старших возрастных групп и являются уязвимой группой. Самые первые мероприятия по борьбе с пандемией в 2020 году были направленны на защиту прежде всего пожилых людей, а локдаун был объявлен для того, чтобы как можно меньше пожилых людей заболело ковидом. И когда уже были созданы вакцины, именно сначала пожилые люди их стали получать первыми. Я призываю пожилых людей вакцинироваться. Приведу интересный пример, буквально на днях узнал новость с моей родины: жительница Белоруссии в возрасте 102 года сделала прививку, а на вопрос журналиста, почему она решила привиться, ответила: «Хочу еще пожить!» Действительно, люди стали понимать, что вакцинация важна.

Наш проект «Щит от COVID: вся правда о вакцинации» посвящен в том числе реализации целей национального проекта «Здравоохранение». Поможет ли вакцинация людей 65+ скорее побороть вирус и с чего пожилой человек должен начинать?

Каждый плюс вакцинированный человек — это плюс иммунный человек. Иммунная прослойка формируется за счет переболевших и за счет вакцинированных. И чем больше в обществе будет прослойка иммунных людей, тем темпы распространения заболевания будут замедляться. Вирус — это очень древняя «цивилизация» на планете, и с ним нужно, как некоторые инфекционисты говорят, уметь «договариваться». И это вполне справедливо. Если человек решил сделать прививку, то пожалуйста! Есть центры вакцинации в территориальных поликлиниках, торговых центрах, стадионах, театрах… Большое количество точек для нас является несколько новым явлением, но это обеспечивает больший охват населения, ускоряет процесс, позволяет соблюсти меры дистанцирования, потому что если огромное количество людей внезапно придет в поликлинику, то мы получим большую скученность. В центре пациента осмотрит врач-терапевт, он и принимает решение о показании к вакцинации. Безусловно, врачи в центрах не являются лечащими врачами данного человека, поэтому если у него есть какие-то сомнения, то лучше сначала обратиться к своему участковому терапевту: он наблюдает его много лет, знает его историю, и он будет точно знать, можно или нельзя вакцинироваться. Но такие ситуации случаются не очень часто. Терапевт в центре вакцинации обладает достаточной компетенцией, чтобы объективно разобраться в ситуации. После того как прививка сделана, я призываю на портале «Госуслуги» воспользоваться функцией дневника здоровья, где на протяжении нескольких недель понадобится вносить свои наблюдения о своем самочувствии. Это поможет медицинскому сообществу получить наиболее полную и точную картину того, как протекает постпрививочный период. И, главное, все должны помнить, что, пройдя вакцинацию, человек не получил стопроцентную гарантию от заражения коронавирусом. Организму необходимо определенное время, чтобы выработать иммунитет, нарастить антитела. Сразу после вакцинации 7-10 дней нужно избегать по возможности большого количества контактов, особенно с людьми с признаками респираторного заболевания. Нужно постараться побыть дома, если это пожилой работающий человек, то лучше воспользоваться дистанционным режимом работы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Щит от COVID: вся правда о вакцинации», представляющего объективную информацию о вакцинации. Проект реализуется в рамках мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», при поддержке журнала «Здравоохранение России» Международного холдинга «ЕвроМедиа». Поделитесь этим постом в социальных сетях, пусть как можно больше граждан России всех возрастов узнают о вакцинации, ее важности и необходимости. Сохраним здоровье населения России.

 

Проект «Щит от COVID: вся правда о вакцинации».

Лицом к лицу с пандемией.

Интервью главного врача ЦРБ Сальского района Евгении Ковалевой

Центральная районная больница Сальского района Ростовской области была в числе первых медицинских организаций, на базе которых в регионе открыли ковидный госпиталь. Его работа продолжается и сегодня. Главный врач ЦРБ Евгения Ковалева рассказала, как с течением времени меняется поведение вируса и какая отмечается взаимосвязь между характером протекания заболевания и вакцинацией.

Евгения Игоревна, буквально два года назад весь мир узнал о новой вирусной угрозе — COVID-19. Это, конечно, не первый случай в истории человечества, когда мы сталкиваемся с эпидемиями. При этом опыт доказывает: вакцинация — эффективный механизм борьбы с вирусными инфекциями. Почему сейчас, на ваш взгляд, мы сталкиваемся с тем, что есть противники вакцинации? Чего боятся люди, что мешает им пойти и сделать прививку?

— Мы сегодня действительно сталкиваемся с процессами противостояния со стороны части населения вакцинации. Думаю, это связано с низкой информированностью населения. Да, сейчас идет более активная кампания, разъясняющая, для чего нужно вакцинироваться, как это будет работать, как это будет полезно для человечества в целом. Тем не менее в той же сети Интернет мы видим и много противоречивой, недостоверной информации. Понятно, что не все имеют медицинское образование, не все разбираются в вопросах здравоохранения. И вот этим, как мне кажется, активно пользуются так называемые хейтеры — люди, которые не имеют отношения к здравоохранению, к медицине в целом. Они пугают какими-то «страшилками», что это чуть ли не чипирование населения, рассказывают разные сумасбродные вещи. То есть зарабатывают себе легкую популярность, манипулируя сомнениями, которые могут быть свойственны обычному человеку, не разбирающемуся в патогенезе, в том, как развиваются инфекционные заболевания, не изучавшему, что такое наука эпидемиология и для чего она развивалась. А ведь своим развитием эпидемиология как раз и привела нас к четкому пониманию: прививки — единственный способ избежать развития инфекционного заболевания, возможность формирования иммунитета к инфекционному заболеванию.

Но хочу отметить, что старшее поколение, как правило, более осознанно относится к вопросам вакцинации. Понимают, что прививки действительно могут способствовать предотвращению болезни или предотвращать ее тяжелое развитие. Понятно, что прививка не гарантирует 100-процентной защиты и что нужно время, чтобы сформировался иммунитет после нее. Кстати, часто именно этот момент хейтеры используют как довод поставить под сомнение эффективность. Хотя прививки, естественно, эффективны. Они доказывают свою эффективность и сегодня. Мы с этим сталкиваемся, анализируя работу в ковидном госпитале. Когда к нам поступают люди с прививкой, они болеют не так тяжело, как те, кто поступает из числа невакцинированных. И основная масса пациентов, которые сейчас лежат в нашем ковидном госпитале, — это непривитые люди. И именно непривитые люди имеют, как правило, множество осложнений. К сожалению, случаются и летальные исходы, ведь болезнь развивается очень активно.

Когда был открыт ковидный госпиталь на базе ЦРБ Сальского района?

— ЦРБ Сальского района — одна из первых медицинских организаций Ростовской области, которая по приказу регионального ведомства здравоохранения была включена в список организаций, на базе которых развернуты госпитали для лечения ковидных пациентов. Наша задача была «закрывать» в борьбе с новой коронавирусной инфекцией юго-восток области. Госпиталь был развернут в самые кратчайшие сроки, буквально за 20 дней, оснащен всем необходимым, в нем были смонтированы системы обеспечения кислородом в соответствии со всеми нормативами и проч. И 28 апреля 2020 года мы уже начали принимать первых пациентов. Это было более чем своевременно. В мае в ПНИ в Сальском районе выявили очаг COVID-19 — более 100 человек заболели одномоментно. Так же одномоментно мы всех их наблюдали, лечили — непростое было время. РОКБ очень в то время помогла — дополнительно прислала на помощь своих специалистов. Поэтому так получилось, что госпиталь у нас заработал сразу и очень активно.

А с каким настроением и с каким осознанием дела ваши специалисты включились тогда в работу?

— Для того времени, для всего общества и медицинского сообщества это состояние можно охарактеризовать как шок. Мы все столкнулись с неизвестностью. Все-таки мы тогда имели лишь примерное представление, что это за болезнь, как ее диагностировать, как лечить. Вирус только начал развиваться. Зная основы эпидемиологии, имея опыт работы с другими инфекционными заболеваниями, сотрудники, конечно, включились в работу быстро. Я не могу сказать, что у нас были проблемы с кадрами, что мы кого-то упрашивали, уговаривали: они понимали — это их долг.

Понятно, что пандемия продолжается, но как сегодня выстроена работа в ЦРБ, в том числе по другим профилям заболеваний?

— Да, несмотря на то, что пандемия продолжается, никто с нас не снимал ответственности за лечение пациентов с другими заболеваниями. Все подразделения больницы — терапия, кардиология, неврология, реанимация общего профиля, детское отделение — все продолжают работать в полном объеме, охватывая специализированной помощью население юго-востока области. Хочу сказать, что нагрузка на эту часть специалистов тоже возросла. В связи с тем, что часть сотрудников отвлечена на работу в ковидном госпитале, а оставшаяся часть специалистов занимают сегодня, если можно так сказать, другую передовую, оказывая помощь тем пациентам, которые болеют иными заболеваниями.

Какие планы по развитию ЦРБ на ближайшую перспективу?

— В благополучные времена до пандемии у нас был выработан основной план по развитию первичного сосудистого отделения в рамках нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». И 2020 год был для нас сложен не только тем, что связано c COVID, но и с тем, что все наши планы — открытие первичного сосудистого отделения и проведение ремонта в связи с этим, оснащение его дорогостоящим оборудованием — осуществлялись параллельно организации ковидного госпиталя, налаживанию в нем работы и т.п. В итоге первичное сосудистое отделение в ЦРБ заработало, были открыты отделения неврологии, кардиологии, реанимации. Сейчас мы ждем получения лицензии на открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения для того, чтобы выполнять уже весь спектр диагностики, обследования и лечения пациентов, которые нуждаются в этом виде помощи. Это наш большой совместный проект с руководством области, с региональным ведомством здравоохранения. Надеюсь, что в середине декабря мы сможем уже открыть это отделение и начнем работать как межрайонный центр по данному направлению.

В будущем, конечно, также хочется организовать отделение реабилитации: пациенты, перенесшие COVID, нуждаются в реабилитации в том числе.

  Вы отметили, что не только сама болезнь, вызванная новой коронавирусной инфекцией, протекает тяжело, но и то, что перенесшие ее, часто требуют впоследствии серьезных реабилитационных мер. Сталкиваясь с COVID-19 лицом к лицу каждый день, какие доводы людям, которые сомневаются, делать вакцинацию или нет, и отрицают этот путь, вы бы могли привести?

— Самый главный довод: сегодня вакцинация — это единственный способ справиться с пандемией и остановить тот хаос, который мы наблюдаем. Думаю, каждый житель страны так или иначе сталкивался с коронавирусом — сами переболели, кто-то из родственников, знакомых. Идет мутация вируса, болезнь прогрессирует и протекает сложнее. Борьба с ней требует больших сил и затрат — как материальных, так и эмоциональных. Врачам, конечно, все тяжелее и тяжелее. Так что я хотела попросить этих сомневающихся людей все-таки сделать правильный выбор и понять, что вакцинация — это способ защиты от грозного инфекционного заболевания. Мы все с вами в детстве прививались от кори, дифтерии, столбняка, коклюша, эпидемического паротита и других инфекционных заболеваний, которые человечество побороло. Благодаря вакцинации мы забыли, что такие болезни, эти тяжелые инфекционные заболевания, которые вызывают очень сложные последствия для жизни и здоровья как детей, так и взрослых, когда-то вообще были. Поэтому единственный способ остановить пандемию — это вакцинироваться.

Материал подготовлен в рамках проекта «Щит от COVID: вся правда о вакцинации», представляющего объективную информацию о вакцинации. Проект реализуется в рамках мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», при поддержке журнала «Здравоохранение России» Международного холдинга «ЕвроМедиа». Поделитесь этим постом в социальных сетях, пусть как можно больше граждан России всех возрастов узнают о вакцинации, ее важности и необходимости. Сохраним здоровье населения России.